Есть такие мероприятия, к которым готовишься неделю, две, ждешь их в томлении, а в итоге заканчиваются они ничем. Вот просто раз - и прошло событие. Мимо, сквозь, но в душе как-то не задержалось.
А бывает, что новость на тебя снежным комом валится. Ты в него попадаешь, и катишься, катишься. Раз - и уже в центре всего. А впечатления после незабываемы, непередаваемы и будто бы ненастоящие. Сон, сказка, но никак не реальность.
Часа через два-три будет неделя тому звонку, когда зам декана и по совместительству куратор моей группы предложила мне поехать в "лингвистическую школу". На самом деле все оказалось не таким серьезным. Просто - шикарным. От "ШИК" - школа иноязычной коммуникации.
читать дальшеВ спешке побросав вещи в малюсенькую сумочку, уже в семь утра воскресенья я ехала на сбор. Там должна была встретить еще двоих своих одногруппниц, поэтому не думала, что буду скучать. Хотя... в ШИКе скучать не приходится - это я прочувствовала на себе.
Во-первых, все исследовательсвие школы нашего университета проходят в университетском лагере, турбазе. Природа там потрясающа. Домики в европейском стиле, кипричные дорожки, идеально постриженный газон, лес на заднем плане, берег Ахтубы - на переднем. И всего, наверное, в 50 километрах от города! (а когда возвращаешься обратно... мм... Волгоград издалека оччень красив, неожиданно) Как говорится, совсем не Росиия.
Во-вторых, участники ШИКа. Так вышло, что первокурсниц там было всего три - я и две мои одногруппницы, второкурсниц не было вообще, больше всего - третье- и четверокурсниц. Причем с совершенно разных кафедр, то есть не только немецкого языка, но и английского, французского, а также с отделения переводчиков (кафедры по языкам - педагогические, переводчики - отдельный мир у нас). Не было только испанского и китайского. Но, несмотря на то что мы были несколько младше остальных, они совершенно этим не кичились, разговаривали с нами, как с равными. Девчонки (плюс один мальчишка)) попались просто замечательные - веселые, умные, креативные. И что мы там только не делали: играли, рисовали плакаты, придумывали сценки или задания друг другу, даже писали стихи и переделывали песни!.. И все это проходило с неуемным интересом, пускай и отдыха как такового не было. Потому что учились мы там тоже: школа-то исследовательская.
Итак, в самый день приезда мы начали с того, что побросали вещи и сразу пошли играть в "игры на сплочение, знакомство и вообще". Потом разбились на группы и к следующему дню - открытию школы - должны были подготовить выступление, небольшое представление своей группы. Мы с нашей группой сначала мучались со стихом, а потом - до ночи рисовали плакат. В следующий день отдохнуть тоже не удалось. Сразу после открытия организаторы придумали интересную штуку - лингвистический КВН. Наши третьекурсницы с отделения немецкого языка участвуют в таковом против филологов, и у нас была некая репетиция этого всего. Снова разбились на группы. Пришлось попотеть. В основном упор был на языкознание, сначала мы участвовали в викторине, потом - проводили свою, в конце вообще было что-то типа крокодила: пантомимой показывали то фразеологизмы (я выдала что-то типа "Дохлому коню в зубы не смотрят", ага), то названия книг.
Одно из интереснейших мероприятий состоялось во вторник. Приехали немцы. Самые настоящие. Все утро мы слушали их доклады, а также доклады наших пятикурсниц. Если честно, доклады некоторых немцев были на уровне 9-го класса ("Сейчас я расскажу вам о культурном многообразии моего города. Вот тут у нас замок. Вон там - башня. А ещё у нас есть магазин русских товаров. Два года назад, когда я была в центре, там было много народу. Сейчас в нем пусто, потому что по-воскресеньям магазины не работают" - это очень круто от немки, которой уже за 20, если не за 30. Студенточка.) Зато после обеда случилось самое интересное. Нас снова разделили на группы, при этом перемешав с немцами. В моей группе были два немца, девочка с 4-го курса французского языка, я и моя одногруппница. И была вертушка. Ходили с ними по этапам, объясняли, играли, отгадывали. Мы заняли второе место) При этом вяснилось, что некоторые немцы слабо представляют, кто такой Ремарк =// и вообще ещё утром, на представление докладов они опоздали на полчаса. Так что пунктуальность - не общая их черта.
Самая активная умственная деятельность пришлась на среду-четверг. В среду, например, приехала наш декан и провела лекцию по методике. Это было очень полезно и классно, потому что обычно она преподает только магистрантам, так что послушать её удается не каждому. Также мы слушали выступление студентов 4-го курса переводческого отделения и доклад какой-то тети о том, как составляются пресс-релизы. Последнее было интересно отчасти потому, что в конце мы сами составляли один, и вполне успешно. В четверг же приехал Пьер - француз, преподающий на кафедре французского языка (наши девочки-француженки его прекрасно знали), а после - две китаянки. Они неплоо говорили по-русски, рассказали нам интересные штуки про Китай, а после - даже поиграли с нами в идиотские русские народные игры. Совсем перед ужином приехала еще одна преподаветельница из нашего вуза и рассказала нам про систему образования в США и реформирование системы российского высшего образования. В общем, углубившись в это с профессиональной точки зрения, а не так, как это преподносят СМИ, ситуация уже не кажется такой печальной.
После ужина в четверг на закрытии школы мы подытожили свою деятельность, показали пару сценок (точнее - инсценировок песни на изучаемом языке), получили подарки, сертификаты, сердечно поблагодарили организаторов и даже выпили чаю. До ночи играли в офигенную игру (правда классную, она очень развивает и думалку, и речь), а на следующее утро пора была уже уезжать.
Времени было мало. Я бы хотела остаться с ними много дольше. Проведя пять дней в такой теплой атмосфере, наблюдая только настоящие, чистые эмоции, я вчера просто никак не могла привыкнуть, что в городе-то все по-другому. Маски, ужимки, утайки какие-то. Время для меня пролетело настолько незаметно, что, возвращаясь к началу, и правда кажется, что это был какой-то сон.
Но точно знаю, что, если в следующем году мне предложат поехать в ШИК, я просто не смогу отказаться. Хотелось бы, чтобы ежегодная поездка в этот лагерь стала доброй традицией.
Но комары, право, замучили. Чуть заживо нас с шашлыками не загрызли)
Все, я сдулась х)
мое изложение этого просто ужасно, если честно хХ